王瑞华

发布时间:2019-02-27文章来源: 浏览次数:


undefined              

王瑞华,副教授,南京大学博士,北京师范大学博士后。

主要研究方向:海外文学,海外传媒等。


一、出版专著:

1.《殖民与先锋:中国痛苦——三位女性对香港的文学解读》,中国社会科学文献出版社2006年7月出版(29.6万字)


二、承担课题:

1.《王氏家族:海峡两岸的分化与书写》,2009年9月获得中国博士后科学基金会特别资助金10万元。


三、发表论文:

1.《几位作家与相州王氏私立小学》,发表于《新文学史料》2011年4期。

2.《隔海相叙:王统照、姜贵的家族写作》,发表于《文学评论》2010年6期。

3.《在纪实与虚构之间:〈旋风〉影射的臧克家夫妇》,发表于《新文学史料》2010年3期。

4.《兄弟难怡怡——王愿坚 姜贵在海峡两岸》,发表于《万象》2009年8期。

5.《比戈多更无望的等待》,发表于《万象》2009年11期。

6.《香港宗教:中国迷信的盛行及对基督教的抵抗与消解》,发表于《中外论坛》(美国)2007年第1期。

7.《西西:都市焦虑与童话救赎》,发表于《华文文学》2007年第3期。

8.《物化:都市私人的命运》,发于《中外论坛》2007年第6期。

9.《瘟疫的隐喻:殖民是在一种病,人类难以根除的痼疾》,发表于《香港作家》2007年第3期。

10.《作为香港的一个隐喻》,发表于《中外论坛》2006年第1期。

11.《殖民与先锋:中国痛苦—-从两位女性文本解读殖民地香港的后殖民特征》,发表于《东南学术》2005年第4期。

12.《从边缘走向中心》,载于《文艺报》30/12/2003。

13.《表现的深切与格式的特别—评香港作家西西的〈浮城志异〉》,载于《名作欣赏》2005年第9期。

14.《男性世界的边缘人》,载于《福建论坛》2001第1期。

15.《中国文化的悲剧意蕴》,载于《华文文学》2000第4期。

16.在南京期间曾长期为《扬子晚报》书评专栏写稿,发表的有十几篇。

 (1)《唤起你心中的幽灵》——评日本作家铃木光司《暗水幽灵》。

 (2)《假如鲁迅活着会怎样》—评《假如鲁迅活着》。

 (3)《音乐,你让我的人生如此壮美》——评《斯特恩传》。

 (4)《梁晓声:你饶校园文学一把吧》——评《毕业生》。

 ……

17.专访:德国汉学家顾彬:《中国需要有责任感的作家》,载于《中外论坛》2008年4期。

18.曾创作歌词《我和你》于2007年8月16日寄到北京奥组委征歌办公室。

 

 

 

【关闭】 【打印】    责任编辑:         作者:;