散是满天星!“崴在力行”之返家乡党史宣传

发布时间:2021-08-21文章来源: 浏览次数:

随着暑假的到来,“崴在力行”的成员们相继离开学校,返回家乡。“聚是一团火,散是满天星”,各自返回家乡的成员们在严格遵守当地和学校的防疫规定的情况下,也紧锣密鼓的开展了返家乡后的党史宣讲之旅。

让百年党史走进校园,融入基础教育。715日,成员王文聪一早便来到了位于山东省济南市莱芜区的寨里镇中心小学。恰逢暑假,校园内一片寂静,在学校领导的带领下,首先参观了学校的党员活动室,这里摆放着许多党史资料,党员学习笔记等,内容十分丰富,成员王文聪也将我们的海报加入到这些材料中,留下了小队宣讲的痕迹。

(图为成员王文聪在山东省济南市莱芜区寨里镇中心小学实践情景)

在参观过程中,成员王文聪与校领导交谈得知,爱党爱国教育已经深入全国各地中小学生的课堂之中,变成了素质教育的一大热点。他谈到,我们不仅在课程中开展了专门的党史教育课程,并且也多次邀请老兵、老共产党员、相关党史宣讲团队进入校园,来为孩子们带来多样的党史宣讲体验。

离开党员活动室,漫步在校园中,随处可见与建党百年有关的元素。在红色文化的熏陶下,党的理念和精神在祖国未来的花朵心中生根发芽,一代一代地传承下去。

(图为校园宣传栏一角)

党史不仅仅要走进校园,还应当走近广大群众,为群众熟知,成为激励他们奋发不止的永恒源泉和动力。为此,“崴在力行”宣讲团成员赵琳在728日来到了自己所居的四川省巴中市巴州区白马井社区,对社区居民展开了党史宣讲。社区工作人员积极配合,并在社区宣传墙上张贴了我们团队自制的改革开放主主题海报。这面宣传墙记录了社区居民的多彩生活,更是以文化人、教育群众的可贵载体。赵琳在进行完社区宣讲后说道:社区宣讲不同于校园宣讲。在社区群众已经形成了自己的固定价值观和历史记忆之后,潜移默化、润物无声的党史传播更能有效达到我们期望的宣讲效果。当社区居民们在匆忙生活中驻足观看我们的海报时,我们实践的最终目的也正在一点点变为现实。”

(图为赵琳同学与她在白马井社区宣传墙上张贴的海报)

进入了新时代,繁荣与复兴的春风吹遍了我国的各个角落,2020年我国完成了全面脱贫,解决了群众的贫困问题。崴在力行宣讲团卢俊萍的家乡巴东县曾经是国家级贫困县,那里群山环绕交通不便,进入新时代,党和国家大力支援那里的建设,鼓励发展旅游业,到2019年底巴东县终于脱贫摘帽。为了让家乡的群众能更好地感受到习近平新时代建设带给大家的便利,成员卢俊萍来到巴东县五里堆社区进行关于习近平新时代中国特色社会主义的党史宣讲。

在工作人员指引下卢俊萍张贴了崴在力行宣讲团精心制作的海报,引来了社区里小朋友们的关注,看到他们好奇和求知的目光,卢俊萍向他们讲述了海报的内容和背景,介绍了党的十八大以来在习近平新时代中国特色社会主义指导下我国在各方面取得的伟大成就。在宣讲过程中她意识到,党史知识的传播有利于青年树立理想、坚定信念,有利于总结经验、探索道路,有利于健康成长、磨练意志。她相信,在新时代的路途上会有更多认真学习党史知识的青年加入其中并为了中华民族的伟大复兴而奋斗。

(图为卢俊萍在五里堆社区宣讲栏前进行宣讲)

讲好百年党史,激发奋进力量。百年恰风华,党史的那头连着一代代革命先辈的矢志奋斗,党史的这头通向一个个蓬勃的青春梦想。每一次对党史的回望,都是一次对精神的洗礼、对初心的叩问,都是一次信仰的集结、奋斗的冲锋。讲好百年党史,让党的精神一代代传递下去。

【关闭】 【打印】    责任编辑:许广义         作者:文:王文聪、卢俊萍;