“赤龙入我心,山海拾众星”——党史的宣传者

发布时间:2021-08-20文章来源: 浏览次数:

欲知大道,必先为史。为深入贯彻习近平总书记党史学习教育动员大会上的讲话精神,加强对中国共产党栉风沐雨奋斗过程的学习,树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,“赤龙入我心,山海拾众星”党史宣讲团实践团队11位成员,身体力行党史宣传任务,以青春力量献礼建党一百周年。

第三阶段实践活动包括以下内容:党史游戏制作、公众号特色内容推广、自制短视频多平台推广、党史海报制作与各领域宣讲、中越战争与抗美援朝老兵采访等工作。

 

一.以趣动人——创新性党史游戏制作

团队成员通过目前市面上的2048小游戏获得开发灵感,设计一款通过智力思考,上下左右滑动屏幕,逐渐将红小兵,通过同类合并的优化方法,一步一步地合成为红一班、红一排、红一连、红一营、红一团......红一军、军团、方面军,直至合成出来中国共产党领导下的人民解放军。本游戏采用HTML5+JavaScript作为智力游戏的开发语言,并从当先较为成熟的开发工具中选择了HBuilder进行,旨在以这种趣味化方式引起人们的学习兴趣。

(图为“铸就新长城”党史游戏页面截图)

 

二.智文璀璨——公众号特色内容推广

本团队以“赤龙入我心,山海拾众星”为名创建公众号,前后共推出党史日签板块、党史夜读板块、《习近平讲故事》研读板块、经典历史故事重讲板块、历史风云——自制短视频板块等独具特色、富有创新性的内容,累计发送推送共20余篇。其中的党史夜读板块由团队成员讲述党史故事,推送开篇可见成员朗读的语音条,此举旨在为无时间阅读整篇文章的人群提供语音收听的便利服务,同时帮助团队成员更好的理解文章内容,将党史知识真正内化于心。

(图为微信公众号党史夜读板块截图)

 

三.“百年”与“百廿”的遇见——自制党史教育短视频

团队自制“穿越时空遇见你”、“百年与百廿的遇见”等将中国共产党建党一百周年及山东大学建校120周年相结合的短视频,多样化扩展党史教育形式,扩大山东大学知名度。其中“百年与百廿的遇见”短视频以山东大学(威海)学生军训团体操航拍视频为主,展现了本校区为党庆生、为校贺诞的初心与行动。

(图为山东大学威海军训团体操为校庆生、为党贺诞的视频截图)

 


四.知行合一的力量——宣讲与宣传海报

为增强宣讲效果,团队成员通过制作、分发宣传海报的方式辅助宣讲过程。本团队宣讲不仅包括企业、社区宣讲以及随机采访宣讲,还包括海外英语访谈宣讲、留学生访谈和美籍华裔采访访谈等特色形式。

在留学生采访过程中,当问及中国近些年在国外的声望以及口碑如何时,他们几乎都给出了相同的答案,这些年中国所提倡的命运共同体、一带一路等观念,在世界范围内产生巨大的影响,在国外也可明显感知到中国国际地位的提升。

 

(图为宣讲宣传海报)

(图为团队成员正在进行企业宣讲)

(图为海外宣讲ppt首页)

.觉醒年代的回顾——老兵采访

为更好掌握历史的准确资料,通过抗美援朝老兵的讲解了解党的艰苦卓绝、顽强不屈,团队成员实地采访中越战争老兵、老红军战士,面对面亲切交谈,共同回忆那烽火连天的战争年代。采访过程中老兵时而因回忆那年烽火而沉思,时而因当前的和平岁月、中国国富民强而欣喜万分。采访最后寄语我们青年人:“现在我们都在和平年代,你们没有战争可言了,但是你们年轻人一定要好好完成科研和工作,不要让国家在和帝国主义斗争里落下风!我们中国的未来就在你们年轻人手里了,未来就要拜托你们年轻人了!”

(图为团队成员采访参加中越战争的老兵)

(图为二炮兵连全体参战人员留念合影)

 

“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期待。” 山海赤龙始终以创新化方式讲述中国共产党党史,认真回顾走过的路,以奋进奔跑的勇敢姿态为走好未来的路贡献我们的力量。

 

【关闭】 【打印】    责任编辑:张枫林         作者:文:宋媛 图:尚书尧、周润杰、王君豪、宋媛;