文化传播学院开展党史学习专题报告会

发布时间:2021-06-12文章来源: 浏览次数:

本站讯 610日下午,文化传播学院于文学楼416室开展“高质量发展的系统谋划——学习十九届五中全会精神”党史专题报告会。山东省委党校(山东行政学院)社会与生态文明教研部副主任王金胜副教授担任主讲人,文化传播学院党委书记于培丽、副院长尹海良出席会议,学院全体党员干部、文化传播学院部分入党积极分子参与了本次报告。

王金胜主要从经济发展的新起点、经济转型的必然选择和推动高质量发展的必由之路三个维度来进行讲解。他从中共中央制定的十四五规划及习近平主席关于十四五规划的说明出发,引出“新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展”的主题。王金胜回顾了我国GDP跃升至世界第二的历程,例举了中国经济崛起的八大标志,并具体讲述了2020年我国脱贫攻坚取得全面胜利的伟大成就。在第二部分,王金胜以“偏”、“虚”、“急”、“散”、“危”五字概括了中国在发展中存在的问题,告诫大家片面追求速度的“见物不见人”发展模式不可持续。他着重为大家讲解了“中国崩溃论”和“中国崛起论”两种论调,并相信中国能迈过中等收入陷阱,更好向前发展。在新发展理论的论述中,王金胜指出我国由数量型增长到质量型发展是动能转换的结果。他以中国经济为中心,围绕新发展理念的创新、协调、绿色、开放、共享五个方面做了详细解读,并强调实施新发展理念是推动高质量发展的必由之路。最后,王金胜通过用新发展理念解读十四五规划和2035年远景目标纲要的篇目作结。

据悉,本次报告会是建党一百周年及党史学习教育系列活动之一。此次会议旨在帮助师生更好地理解十九届五中全会精神,有利于引发师生对我国经济发展质量的深入思考。


【关闭】 【打印】    责任编辑:张枫林         作者:文:刘村、朱辰 图:王毓文、杨东来;