文化传播学院师生热议习近平总书记给《文史哲》编辑部重要回信精神

发布时间:2021-05-21文章来源: 浏览次数:

本站讯 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平59日给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,对办好哲学社会科学期刊提出殷切期望。习近平总书记的回信在山东大学(威海)文化传播学院师生中引起强烈反响。

519日下午,文化传播学院于文学楼416室组织入党积极分子党课培训,学院党委书记于培丽为担任主讲人。课上,于培丽设置了“守正创新,薪火相传”这一专题,带领学员们学习《习近平给<文史哲>编辑部全体编辑人员的回信》内容,并以此为切入点,指出深入开展党史教育和校史教育的重要性。于培丽希望学员们能够以山大文化激发主体意识、锤炼奋斗精神,对自己的专业追根溯源,在任何时刻都要意识到自己身为学院代言人的责任和义务,以更高的标准和要求来打磨自己。

课后,学员围绕《习近平给<文史哲>编辑部全体编辑人员的回信》展开了热烈的讨论。2018级汉语言文学2班李岩说:“在新的时代背景下,中华传统文化如果要‘走出去’,必然离不开哲学社会科学工作者的艰辛努力。从某种程度上来看,这直接影响到中华文化在世界人民心中的影响力。习总书记还提到:‘增强做中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国,需要深入理解中华文明,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。’这对我们的启示则是要深入探索传统文化中的优秀内核,从中汲取不竭的智慧,从而更好地与当今时代相结合。”2019级研究生谢晶垚提出:“身为哲学社会科学后备军的一员,要把主要精力和心思放在传承和发展中华文化,推动中华文化的创造性、创新性发展上,激活中华文化的长久生命力。新时代,中国的人文社会科学工作者和学习者需按照时代特点和需求,古为今用,推陈出新,坚持将马克思主义、将中国特色社会主义贯彻到研究的全过程,推进中国现代特点文化的发展,为中华民族创造精神财富,真正做到文化自信,让每一位中国人都充满骨气和底气,精神上凝结在一起。”

本次学习活动,恰逢山东大学建校120周年校庆,不仅使得学员在学习领悟习总书记重要回信精神中提升了作为山东大学一员的荣耀感与归属感,也鼓舞了学员透过自身努力传承文化基因,讲好中国故事,让世界更好认识中国、了解中国。下阶段,文化传播学院将把学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,进一步推动党史学习教育。学院全体师生将牢记总书记谆谆教诲,追求卓越,只争朝夕,发扬山东大学文史见长的优势,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以更加优异的成绩向建党一百周年和建校一百二十周年献礼。


【关闭】 【打印】    责任编辑:张枫林         作者:文:高雨桐;