[校庆百场学术报告预告]杨亦鸣:语言的前世、今生、未来

发布时间:2021-06-18文章来源: 浏览次数:

稷下讲坛暨文化传播学院名师大讲堂

“百廿山大 学术报国”迎校庆百场学术报告活动


语言的前世、今生、未来:语言学跨学科研究的使命和突破


报告人:杨亦鸣

主持人:尹海良

时  间:6月19日19:00-21:00

地  点:图东108


报告人简介

杨亦鸣,现为教育部“长江学者”特聘教授,国家“万人计划”教学名师,国务院政府特殊津贴专家,博士生导师、博士后联系导师,曾任江苏师范大学副校长,现为江苏师范大学语言科学与艺术学院院长,语言科学与艺术国家级实验教学示范中心主任,语言与神经认知科学江苏省重点实验室主任,语言能力省部共建国家级协同创新中心主任,《语言科学》主编等。主要学术兼职为全国哲学社会科学规划领导小组社科基金语言学科评审组成员,教育部中文教学指导委员会委员等。长期从事神经语言学、理论语言学、汉语史等研究,主持国家社科基金重大项目3项,国家973计划课题、国家社科基金重点项目、国家自然科学基金项目等多项。先后在Brain(《脑》)、Cognition(《认知》)、《中国社会科学》《中国科学》《新华文摘》等刊物发表论文两百余篇,出版著作10余部。曾获国家级教学成果奖一等奖、教育部高等学校人文社会科学优秀成果奖一等奖等。



报告内容简介

语言的本质是什么,语言究竟是怎么产生的,语言未来的命运是什么,怎么去研究真实的语言的问题,这些理应是当代语言学要去面对和解决的,而唯一的解决路径是跨学科交叉研究,并找到其突破口,这些既是语言学研究使命所在,也是当代语言学应该探讨的问题。



【关闭】 【打印】    责任编辑:周新顺         作者:;