[校庆百场学术报告预告]魏建:“开挂”的人生奇迹一一试析郭沫若的几次人生转型

发布时间:2021-05-31文章来源: 浏览次数:

稷下讲坛暨文化传播学院名师大讲堂

“百廿山大 学术报国”迎校庆百场学术报告活动


“开挂”的人生奇迹一一试析郭沫若的几次人生转型


报告人:魏 建

主持人:张红军

时 间:6月3日19:00-21:00

地 点:电子楼102


报告人简介

魏建,山东师范大学文学院教授,博士生导师,国家“万人计划”领军人才,享受国务院特殊津贴,中国现当代文学国家重点学科学术带头人,国家级精品课程负责人,国家一流课程负责人,教育部高校教学指导委员会委员。兼任国际郭沫若学会执行会长,中国郭沫若研究会监事长、山东省中国现代文学学会会长等。出版学术专著7部,主编学术著作30余部,发表学术论文100余篇。近年来主持国家社科基金重点项目和一般项目各1项,协助主持国家社科基金重大项目1项,主持教育部人文社科规划项目1项。获得国家级教学成果奖二等奖、省级教学成果奖一等奖等省级以上教学成果奖共8项;获得教育部优秀科研成果二等奖2项、山东省社会科学优秀成果奖9项(其中一等奖3项)。被评为全国模范教师、山东省高校十大优秀教师等。


报告内容简介

一,从第一次院士评选谈起。二,首次转型:"弃医从文"?讲郭沫若如何不弃医而从文,并取得怎样的文学成就。三,第二次转型:投笔从戎?讲北伐各派对郭沫若的争夺和郭沫若的政治选择。四,第三次转型:从低谷到高峰。讲郭沫若在流亡时段创造了怎样的奇迹。五,第四次转型:从逃犯到旗手。讲郭沫若回国抗战如何成为新文化的旗手。



【关闭】 【打印】    责任编辑:周新顺         作者:;