[名师大讲堂]国际知名媒体人张丹红主讲“中德文化差异与跨语际交际”

发布时间:2023-11-13文章来源: 浏览次数:

11月10日晚,国际知名华人媒体人张丹红女士应邀做客山东大学文化传播学院名师大讲堂,在电子楼102教室为校区学生带来主题为“中德文化差异与跨语际交际”的讲座。本次讲座由文化传播学院中文系主任亚思明教授主持,来自联合理学院、法学院、文化传播学院等学院的学生共同聆听了讲座。

张丹红首先分享了艺术家刘杨创作的一组展现中德文化差异的漫画《Ost trifft West》,并以此串联起讲座的内容。结合刘杨的创作与自身的真实经历,张丹红讲述了从学习工作到生产生活,从日常起居到婚恋关系等方方面面中国与德国的文化差异。张丹红将中德文化的差异概括为“中国人一个圈,德国人一条线”,中国人和德国人在思维方式上千差万别。这种差异体现在企业文化上,表现为中国人与德国人在创业模式、沟通模式,以及对企业忠诚度等方面的区别。讲座中,张丹红给计划出国留学的同学提出有关餐桌礼仪和Smalltalk等方面的建议。

在互动环节,张丹红还就同学们提出的有关在德居住、城市选择等方面问题进行了耐心细致地解答,使在场学生受益匪浅。

张丹红,德籍华人,作家,自由撰稿人,毕业于北京大学西语系德语专业,先后出版《从查理大帝到欧元-——欧洲的统一梦》《欧洲之痛 —— 难民浪潮还是贫困入侵》等著作。

【关闭】 【打印】    责任编辑:朱月月         作者:徐宇;