文化传播学院2020级本科生大类招生专业分流方案

发布时间:2020-06-19文章来源: 浏览次数:

文化传播学院
2020级本科生大类招生专业分流方案

 

一、 分流原则

按照学校大类招生改革总体要求,以文化传播学院2020年本科生培养方案为基本依据,同时适应文化传播学院未来专业改造升级的总体思路,制定中国语言文学类专业分流方案。

分流工作遵循公开、公平、公正原则,主要依据学生的保证程序的正当和过程的透明度,接受全体师生和学生家长的监督。

二、 分流工作组织机构

(一)分流工作领导小组

成立文化传播学院中国语言文学类专业分流工作领导小组,具体负责学生专业分流的组织领导工作。领导小组由学院院长、分管教学工作的副院长、系主任、分管学生工作的书记(副书记)及年级辅导员组成。年级辅导员担任秘书。

(二)分流工作监督小组

成立文化传播学院中国语言文学类专业分流工作监督小组,负责监督学生专业分流工作。监督小组由教指委委员、教学督导员、教授代表3-5人组成。

三、 分流时间

分流工作安排在转专业工作之前,于2021年3月底启动,至4月中旬结束。学生从第二学年开始进入分流后的专业学习。

四、 分流对象与计划

文化传播学院中国语言文学大类2020级全体学生参与专业分流,按现有专业设置,学生将分流到汉语言文学和汉语国际教育两个专业。

分流计划表

大类名称

专业名称

计划分流人数(人)

中国语言文学类

汉语言文学

110

汉语国际教育

40

注:各专业计划分流人数将会根据实际情况微调。

五、 分流依据

学生根据自己的专业志趣和职业规划,自主申报专业分流志愿,每人均需申报第一、第二两个志愿;学院在尊重学生分流志愿的基础上主要依据一年级上学期绩点进行合理调配。

六、 分流程序

(一)宣传动员阶段

公布《文化传播学院2020级中国语言文学类专业分流方案》,召开全体学生会议,由院、系分流工作主要负责人进行分流政策宣讲和专业介绍,让学生充分了解分流方案、工作程序及各专业的专业特色、发展前景、师资情况、教学科研情况和就业升学形势。

同时,每个专业选派政策能力强、业务能力突出和沟通能力好的骨干教师,接受学生的个别咨询,帮助学生了解各专业的具体情况,引导学生根据自己的专业志趣和职业规划,合理选择自己的分流志愿。

(二)学生报名阶段

由学生辅导员组织学生按规定期限提交各自的分流志愿申请表。每位学生均需在申请表中按顺序申报第一、第二两个志愿。

所有学生的分流志愿申报完成后,由分流工作领导小组进行汇总统计。

(三)志愿分配阶段

根据学生分流志愿的统计情况,如果学生申报各专业的第一志愿人数比例符合各专业的限制比例,即第一志愿选择汉语言文学的学生人数在90—110之间,第一志愿选择汉语国际教育的学生人数20—40之间,则各专业按学生申报的第一志愿直接确定分流结果。

如果某一专业申报的第一志愿学生人数超过本专业的上限比例,则将这些学生第一学年的学分绩点排序后,按照从高到低的顺序录取到该专业的上限人数为止,未能录取的学生按照其第二志愿调配到另一专业。如果有两名及以上学生绩点排名相同,则主要依据其相关专业课程的成绩排名确定分流结果。

(四)公开公示阶段

分流结果确定后,在全院范围内公示五天,并报教务处备案。

七、 其他

降级休学或参军入伍保留学籍后复学学生,如此前已经经过分流确定了专业的,保持其原专业,不再参加分流工作;如此前未参加专业分流,则仍依据个人申报志愿和学分绩点排名参与分流。

本方案未尽事宜由文化传播学院负责解释。

                                     

 

 

 

   山东大学(威海)文化传播学院

                                2020528日

                                   

 

【关闭】 【打印】    责任编辑:曲敏         作者:;