迎校庆百场学术报告:赵炎秋解读《平凡的世界》中的爱情描写

发布时间:2021-05-24文章来源: 浏览次数:

5月20日晚,湖南师范大学赵炎秋教授应邀来到威海校区,在电子楼101教室为我校师生作了题为“灵与物:从《平凡的世界》看现实主义文学中的爱情描写”的学术报告,本次报告会是文化传播学院“ 百廿山大,学术报国”迎校庆百场学术报告活动的第四场。讲座由文化传播学院管恩森副院长主持,文化传播学院洪树华老师出席了报告会。

赵炎秋教授从现实主义的角度切入,分析了路遥的作品《平凡的世界》中对爱情的描写,指出其成就与不足。他将小说中的爱情分成了灵与物,即浪漫主义与现实主义两个层面,以作品中男女的爱情为例进行论述。赵教授指出,真正的现实主义文学创作要如实反映生活的本来面目,建基于灵上的爱情过于轻盈,执着于物上的爱情过于滞重,只有灵与物相互纠缠,并在纠缠中走向平衡的爱情,才能真正地打动人心。

在讲座中,赵教授援引了作品中青年男女的爱情故事,指出《平凡的世界》作为一部现实主义作品,其中对于爱情的描写存在一些不足,小说中对“灵”的描写比重较大,且浪漫色彩较重,现实性不足,而这,也是小说在出版后评价两级分化的原因之一。

在学生提问环节,同学们踊跃发言,针对小说设计田晓霞之死的原因、田润叶和李向前关系的转变是否合理等问题提出疑问,赵教授对此做出了详尽而精彩的解答。他认为,在作者所构造的“平凡”的世界中,孙少平与田晓霞的爱情因过于理想化而“不平凡”,与作者的现实主义追求产生了矛盾,因此要通过外力即田晓霞的突然死亡来解决此矛盾;对田润叶和李向前关系的转变,赵教授梳理了其发展变化过程,认为这种转变是符合逻辑的,它体现了路遥作品挖掘人性中善的因素的创作特点,是小说浪漫主义色彩的又一表现。


最后,管恩森老师对报告做了总结和延伸,高度肯定了赵老师的讲座内容,同时联系时代背景和作家个性分享了自己的看法,他认为《平凡的世界》 能够在苦难和沉重之中生出希望,正源于它对爱情理想化的描写。

讲座在掌声中结束。会后,不少同学与赵炎秋先生合影留念,表示自己受益匪浅。


(文:张琳瑶 刘懿萱 仵迪 王子怡  图:郑权烜)


【主讲人简介】赵炎秋,湖南师范大学文学院教授,博士生导师。湖南师范大学教学名师,湖南省“121”人才工程第一梯队成员,湖南省优秀社科专家,享受国务院政府特殊津贴专家。兼任中国中外文艺理论学会副会长,湖南省文艺理论学会会长。出版专著13部,译著6部,发表论文200余篇,发表小说、散文30余篇。在狄更斯、形象理论、小说—叙事理论、文字与图像关系、文学伦理学、马克思主义文艺思想、中国特色文学理论构建的历史经验等方面的研究得到学界肯定。专著《艺术视野下的文字与图像关系研究》入选国家社科文库。


【关闭】 【打印】    责任编辑:周新顺         作者:;