“新闻与法:新文科建设系列学术讲座”第一讲:展江教授来山大威海校区讲解“比较新闻学研究60年”

发布时间:2019-12-27文章来源: 浏览次数:

“新闻与法:新文科建设系列学术讲座”第一讲:展江教授来山大威海校区讲解“比较新闻学研究60年”

 

/陆茜  /崔志源

 

1218日,由文化传播学院和法学院联合举办的“新闻与法:新文科建设系列学术讲座”第一讲在威海校区闻天楼一楼报告厅开讲。我国知名新闻传播学者、北京外国语大学国际新闻与传播学院展江教授作了题为“比较新闻学研究60年”的学术讲座。讲座由文化传播学院副院长张文祥教授主持,文化传播学院新闻学专业、法学院师生近200人聆听了讲座。

展江教授围绕三本书(其中两本由展江教授译校,中译本参见附图)和几个关键词,讲述了比较新闻学研究60年以来的发展与变迁,梳理了作为舶来品的传播学中一些复杂的关键词释义。这三本书分别是《传媒的四种理论》(Four Theories of the Press,旧译《报刊的四种理论》)、《去西方化媒介研究》(De-Westernizing Media Studies)、《比较媒介体制:媒介与政治的三种模式》(Comparing Media System: Three Models Of Media and Politics)。

1956年,美国伊利诺伊大学出版社出版了3名新闻学者撰写的《传媒的四种理论》一书。一时间,该书及其3名作者声誉鹊起。学界公认,该书开了比较新闻学之先河,首次提出了世界各国不同社会制度下的四种传媒体制及其理论,揭示了新闻媒介与社会的关联,以至于一时间“洛阳纸贵”。

2000年,詹姆斯·科伦教授和朴明珍教授主编出版《去西方化媒介研究》一书,以全新的“五种理论”统领全书。该书将各国政治制度分为民主型、威权主义型和转型型,经济制度分为管制型、新自由主义型和混合型三类。在此基础上,形成了转型与混合社会、威权主义/新自由主义社会、威权主义/管制社会、民主/新自由主义社会、民主/管制社会五种理论。展江教授认为,《去西方化媒介研究》的意义在于,它可能是第一次真正意义上的大规模国别/社会性比较研究的尝试。

2004年出版的《比较媒介体制:媒介与政治的三种模式》中,作者美国学者丹尼尔·C·哈林和意大利学者保罗·曼奇尼提出了欧洲/北美媒介模式,包括地中海或对立/多元主义模式、北欧/中欧或民主法团主义模式、北大西洋或自由主义模式。

展江教授针对Four Theories of the Press一书中一些关键词的译法,提出了自己的见解。

Four Theories of the Press一书当年译作《报刊的四种理论》,而目前国内学者倾向于认为《传媒的四种理论》更加贴切。问题主要出在对press一词的诠释,其中更涉及到pressmedia以及mass media几个关键词或关键概念。Four Theories of the Press的作者开宗明义,在“绪论”的第一段便声明:“本书中所用‘报刊’(press)一词,是指一切公众通讯工具(media of masscommunication)而言。”因此今天看来,作者使用press想表达的意义实际等同于mass mediamedia,即“大众媒介”或“传媒”。

展江教授认为,《报刊的四种理论》从封面开始,用语与汉译就有可商榷之处。该书的第一作者是弗雷德里克·赛伯特,第二作者是西奥多·彼得森。但译者将第三作者“斯拉姆(即施拉姆)”列为第一作者,这可能是由于施拉姆在传播学史上的地位,特别是在中国的知名度。但这个看似可以理解的不当处置显然误导了中国学界。Authoritarian theory of the press在旧译中被翻译为“报刊的集权主义理论”。展江教授指出,Authoritarian在英文中含贬义,而“集权”一词是中性词,译为同样含有贬义色彩的“威权”更为合适。当时,libertarian被译为“自由主义”,展江教授指出,自由主义有着丰富的内涵,书中提到的“自由主义”更具体地来讲,应是“自由至上主义”。实质上,在“四种理论”之后许多媒介理论已将作为形容词的libertarian弃用,而代之以liberal,或者干脆以free press置换它。

这种替代有无道理呢?就整个西方人的观点来看,替代是必要的;而在美国人看来,那就不一定了。我们知道,在当今民主社会主义盛行的西欧,自由主义往往具有社会主义的色彩;而在几乎不存在社会主义思潮的美国,其自由主义比西欧要右倾得多。而这种“特殊品牌”自由主义恰恰就是libertarianism

显然,只有权威的专业学者的解读才能消除上述混乱。学者毛寿龙认为,libertarianism的特点是“极端强调个人自由,强调市场本位,坚决反对政府干预,主张以宪政制度保护个人权利并制约政府的权力”,当代代表人物有弗里德里希·哈耶克、弗里·德曼夫妇、罗伯特·诺齐克、米塞斯、布坎南等人。“自由至上主义”内部还可以分为保守自由主义和无政府的自由至上论。前者要求必要的政府,趋向于保守;后者则要求废除政府,倾向于激进。那么,两者的差异相似于美国自由派和保守派的分野。因此可以说,libertarianism是美国可被自由派和保守派共同接受的意识形态,大致可称为美国式自由主义。这样,我们就不难理解西伯特选择这一语汇的用意了,即他笃信美国主流价值观和既有制度下的媒介理论与制度,甚至对于二次世界大战以后在广播电视领域中推行公营和个别国营制度的西欧国家也不以为然。

展江教授提到,如果说对libertarian一词语义的理解主要是中国人的事情,那么authoritarian及其名词形式authoritarianism的情形则有所不同。二战以来,authoritarianism逐渐有了一个代替用语totalitarianism。但是,不但国人长期难以区分它们,即便是在当今的英语世界,authoritarianism(威权主义)也常与totalitarianism(极权主义)相混淆。

据考证,totalitarianism一语最早被墨索里尼用来正面描述意大利法西斯主义对整个社会的全面(total)改造与全面(total)控制。国内学者认为,第一部研究 totalitarian的力作是德裔美籍犹太女学者汉娜·阿伦特在1951年出版的《极权主义的起源》。她提出,纳粹主义和斯大林主义是totalitarianism的代表,乃是一种全新的政府形式,揭示其特征为意识形态和恐怖。

德裔美籍政治学家卡尔·J·弗里德里希和美国人兹比纽格·布热津斯基1956年出版的《极权主义专制和独裁》中修正了极权主义的概念,被公认为对极权主义的经典解释,也是之后诸多讨论的起点。他们概括了totalitarianism的五个特征:官方意识形态、惟一的群众性政党、近乎彻底的对强制权力的垄断、对大众传媒的垄断和以恐怖手段对身体与心理的系统控制。

两个小时的讲座使同学们对世界各国的传媒制度有了深入了解。最后,展江教授为同学们答疑解惑,赢得了阵阵掌声。

 

主讲人简介:

展江,男,中国人民大学新闻系硕士和博士。曾在海军服役9年,从事新闻工作10年。1996年起任教于中国青年政治学院新闻与传播系,任系主任、教授,2009年起任教于北京外国语大学国际新闻与传播学院。主要研究方向为新闻传播史论、媒体法和媒体伦理。著有:《守望公共领域》《传播权界论》《新闻舆论监督与全球政治文明》《战时新闻传播诸论》《正义与勇气》《媒介道德与伦理:案例教学》《新闻传播学专业英语教程》等。译著有:《美国新闻史:大众传播媒介解释史》《一个自由而负责的新闻界》《初识传播学》《比较媒介体制:媒介与政治的三种模式》等。

zj1.jpg

 

zj2.jpg

 

https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1577180256210&di=978adad0b2b8eddb5a149a53549027b1&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fimg3.doubanio.com%2Fview%2Fsubject%2Fs%2Fpublic%2Fs4125071.jpghttps://ss3.bdstatic.com/70cFv8Sh_Q1YnxGkpoWK1HF6hhy/it/u=3629522997,3155175076&fm=26&gp=0.jpg

比较媒介体制:媒介与政治的三种模式

【关闭】 【打印】    责任编辑:曲敏         作者:;