浙江大学传媒与国际文化学院吴飞教授来我院作学术报告

发布时间:2015-06-01文章来源: 浏览次数:

本站讯 6月1日下午2点半,浙江大学传媒与国际文化学院教授、博士生导师、院长,钱江学者吴飞在网络楼报告厅作了题为“大数据与被遗忘权”的学术报告。报告会由我院院长张红军教授主持,学院部分教师、学生参与了本次报告。

报告会上,吴飞教授以大数据时代中数字化记忆发展的四大驱动力为切入点,在简单介绍了学术课题来源和隐私权、被遗忘权等相关概念后,他结合当下热点新闻事件和个人经历,全面论述了“未来掌握在谁手中”“我能删帖吗”“被遗忘权保护了什么”和“被遗忘权面临的挑战”四个方面。他认为,大数据时代下存在的“被遗忘权”一直面临着来自于言论自由难以得到保护、国家安全难以得到保障以及法律文本模糊、过宽不准确这三方面的挑战。此外,他还强调“对个人自主性的保障,已成为当今社会的主流思想”,同时随着互联网技术的不断发展,人们也应加强自主性,学会保护和尊重个人主权。

在互动提问中,吴飞教授就网络实名制的存在发展、如何保障个人隐私等问题进行解答,并与在场师生展开讨论。

报告最后,院长张红军总结到,大数据中的“遗忘权”问题可以看做是一种人文关怀的需要,“从此次学术报告中我们可以感受到传播学对现实技术层面所进行地冷静的批判和反思,这加深了我们对于传播学认识的深度”。

吴飞,教授、博士生导师,浙江大学传媒与国际文化学院院长,中山大学新闻传播学院院长顾问,浙江大学新闻研究所所长,教育部新闻传播学指导委员会委员,威斯康辛麦迪逊大学高级访问学者。中山大学特聘教授、浙江传媒学院客座教授,浙江大学城市学院特聘教授,钱江学者。目前担任Chinese Media Report Overseas(USA)副主编, 《国际新闻界》、《中国新闻年鉴》编委、《新闻实践》编委、是《传播与社会学刊》(香港)、《中国传媒报告》、《浙江大学学报》等著名学术刊物论文评阅人。

(摄影:王梦颖 张敏)

【关闭】 【打印】    责任编辑:zhanghui         作者:张慧;