首都师范大学吴思敬教授来我校作学术报告

发布时间:2015-05-25文章来源: 浏览次数:

本站讯 5月24日晚,中国当代文学研究会副会长、中国诗歌学会副会长、《诗探索》主编、首都师范大学吴思敬教授在网络楼报告厅作了题为《心灵的自由与诗的发现》学术讲座。报告由文化传播学院孙基林教授主持,二百余名硕士、博士研究生和本科生以及威海诗歌协会的会员聆听了此次讲座。

报告开始,吴思敬教授通过一个小故事引入主题。一个即将被抓到集中营的犹太姑娘在生死关头仍然在阅读里尔克的诗歌,说明了诗歌的巨大感召力量足以铸就一颗坚强的心灵和一个伟大的民族。诗歌不仅具有现实关怀,更具有终极关怀。在这个光怪陆离的时代里,诗人只有直面社会和传统,不随波逐流而甘于寂寞,才能恪守纯粹的审美追求,保持一颗自由的心灵。只有自由的心灵,才能摆脱陈旧的思维定式,调动潜意识中的想象元素,创作出自由的诗歌。我们的民族应该允许这些仰望天空,同时也关心人类的诗人存在。而对于诗人自己来说,比语言技能更重要的,就是“发现”诗歌的能力。

诗的发现,是诗人长期经验贮存与内在积淀酝酿之后刹那间的绽放,具有偶然性和顿悟性。要在平凡琐屑的生活中发现诗意,首先需有一颗博大的爱心,同时葆有一颗纯粹的童心,同时还需具有打破思维定式的能力。

吴思敬教授认为,市场化大潮势不可挡,心灵自由的诗人们,就是这个时代的中流砥柱。让心灵获得自由,不仅是诗人们的写作前提,更是人类生活的共同追求。在讲座结束后的互动环节中,吴思敬教授就同学们提出的关于诗歌写作观念、修辞手法的运用以及对“每日一诗”的看法等问题进行了详细解答。

吴思敬,著名诗歌评论家、理论家。首都师范大学文学院教授、博士生导师。中国当代文学研究会副会长,《诗探索》主编。2001年获颁教育部“全国优秀教师”称号,享受国务院“政府特殊津贴”。著有《文学原理》、《诗歌基本原理》、《心理诗学》、《诗学沉思录》、《文章学》《走向哲学的诗》、《吴思敬论新诗》、《中国当代诗人论》等著作10余部。

【关闭】 【打印】    责任编辑:admin         作者:康馨;