南开大学文学院罗振亚教授来我校作学术报告

发布时间:2015-05-25文章来源: 浏览次数:

本站讯 5月23日晚,中国闻一多研究会副会长、天津市中国现当代文学学会会长、南开大学文学院罗振亚教授在网络楼报告厅作了题为“先锋诗人的精神世界怎么啦:以海子、戈麦、顾城为中心”的学术报告。报告会由文化传播学院副院长孙基林教授主持,我校部分教师、学生参与了本次报告。

罗振亚教授主要从生命的舞蹈:形而下的“陷阱”;心灵的追问:形而上的无路可走;死亡的回音三个维度来进行今天的演讲。罗振亚教授结合一些具体、真实存在的事件对三位诗人的死因进行详细的剖析。同时罗振亚教授将这种死亡上升到心灵的无路可走,认为当代诗人的这种死亡是与诗人诗歌边缘化的尴尬语境互为表里的,是诗人死亡意识的外化和实现,是诗人们感伤、幻想、封闭、偏执等共同精神特征的恶性发展的使然。面对当下文化语境,洞悉诗人死后产生的轰动,罗振亚教授又提出了自己的一些看法和见解。

报告结束后,罗振亚教授还与我校师生就相关话题积极互动,展开对话和交流,赢得阵阵掌声。

罗振亚,南开大学文学院教授、博士生导师、副院长,为享受国务院政府特殊津贴专家,教育部“新世纪优秀人才”。兼任中国作家协会诗歌委员会委员、中国闻一多研究会副会长、天津市中国现当代文学学会会长等,出版《朦胧诗后先锋诗学研究》、《与先锋对话》等专著十余种,在《中国社会科学》、《文学评论》、《文艺研究》等刊物发表文章二百余篇,主持国家社会科学基金项目、教育部社会科学基金项目等多种。

【关闭】 【打印】    责任编辑:admin         作者:盛晴;