【“一研一行”系列访谈】宠辱不惊,谦逊平和

发布时间:2015-05-23文章来源: 浏览次数:

人物简介:

宋晓丽,2011级汉语言文学1班。考研学校和方向:中国人民大学现当代文学。曾获第八届本科生科研训练计划校级三等奖;2012——2013学年国家励志奖学金。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

四月,考研的硝烟渐渐溶于日益旖旎的春光中。考试已落幕,2015级汉语言文学专业毕业生宋晓丽在舞台上含笑谢幕,她成功考取了中国人民大学的中国现当代文学专业。我们有幸采访到了这位学姐,听她将经验与感悟娓娓道来。

为什么选择了考人大呢?她说,自己喜欢读阎连科的作品,上网搜他的资料时得知他在人大教学,接着列出了阎连科的几部作品,如《风雅颂》、《炸裂志》。虽然阎教授的作品风格诡谲奇特,自称为“神实主义”,存在很多争议,褒贬不一,但是宋晓丽没有因他人评价而动摇自己的看法,怀着对阎教授敬仰的热情,决定了自己想要去的方向。另一方面,也是想去一个地方去多见识一下、体验不同的生活,在繁华的帝都开启一段新的旅途。

关于为什么选择现当代文学,宋晓丽主要考虑了两方面,一是出于自己的兴趣,而且现当代文学研究起来有更多的切入点。“任何一种兴趣都包含着天性中有倾向性的呼声,也许还包含着一种处在原始状态中的天才的闪光”,爱为学问之始。除了阎连科的作品外,她还比较喜欢当代作家中的梁晓声、苏童、方方等人的作品。再一个是社会现实因素,现当代文学专业在就业方面有比较明显的优势。

谈到考研过程这个话题,宋晓丽也瞬间流露出颇为感慨的神情,但是战火已熄,她继而仍平静。她是在大三下学期坚定了考研的决心,大约在暑假开始准备,“对于准备考研,不要把时间的长短想得特别重要”时间不在于多,而在于把较短的时间高效利用。我们或许都有过类似的体验,当有大把时间在手时,总是不经意地放松懈怠。但是她也强调考研也是一个长期的过程,付出足够的努力,只有有了充分的准备才能把握不知何时而来的运气。对于考研的经验体会,宋晓丽最深的体会是要保持良好心态,“不能过度亢奋也不能太焦虑,只是单纯地平心静气地发自内心地想学好这些知识”。在考研中发现以前的缺漏,也是一个加固知识堡垒的过程。“去人大复试的时候,看着文学院信箱上那一排排让人敬仰的名字,心里很激动,觉得一定要来到这里”可是,复试却因为过于紧张出了一些问题,幸好最终还是进了拟录取名单,所以,任何一个环节都要好好准备。回想整个考研路程,“考研,其实也没有想象的那么难”,她淡然说道。她曾参加过舍友申报的科研立项,并获得了校级三等奖的荣誉。由于是偏于纯理论性的课题,所以最常做的工作都是搜集资料,撰写论文。这些也成为学术上的极佳锻炼。

她曾在2012—2013年度获得过一次国家励志奖学金,说起这次荣誉她依然十分淡定,“优秀的人很多,自己要学习的地方也很多”。师恩难忘,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,道不尽师恩绵绵。问到印象最深刻的老师时,她说是管恩森老师,“讲课非常好,会分享很多自己经历过一些事后的人生感悟,对学生特别好”。

大学是迈进社会的跳板,走出校园的经历是大学生活不可或缺的一项,宋晓丽在暑假间曾参加过院里同心圆社团的支教活动,去黄家沟小学支教。在那里,看着小孩子们写作业,为他们讲解问题,是一种别样的体验。考研过后,在寒假期间,宋晓丽去了中国人民财产保险股份有限公司威海分公司实习,主要做数据录入工作。这项工作相当考验耐力,没有持之以恒的耐力,不足以静下心来安稳地做这项比较枯燥乏味的工作。当谈及实习经历的收获与体验时,她说,“不管是学什么,都是要多学习”。

腹有诗书气自华,作为中文系的学生,读书是最基本的要求。“水之积也不厚,则其负大舟也无力”,唯有不断积累才会有所成。“读书不一定有具体的作用,解决一个具体的问题,但是却潜移默化在你的头脑里。比如准备考研的过程中,有的知识看过之后很容易忘,总觉得自己什么也不会,但是当你答题的时候,有的话就自然而然写出来”,这或许正与三毛曾说过的一段话不谋而合:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”读书破万卷,下笔如有神,读书多了,文字自然地从心中流露。

在采访过程中,宋晓丽多次提及了宿舍生活。她说,“宿舍里的人都很合得来,而且在考研过程中起了很大作用”,当别人对自己的考研目标发出惊叹或投来怀疑的目光时,舍友们总是相互鼓励,后来还在宿舍里相互提问知识点,也不失为一种轻松有效的学习方法。朋友是一生中最宝贵的财富,而大学在一起生活四年共同考研的舍友,友谊更是弥足珍贵。

走出大学校门,跳出大学这座围城,以局外人眼光审视大学四年,她也流露出良多感慨。她认为最重要的是“自律”,做好时间规划,做时间的主人,不只是把学习、功课当成一项任务来完成,而是静下心来去品味。她再次强调了心态的重要性,不过火也不消极。但愿现在大学校园中的学弟学妹走出校门的时候,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻。

日历一页页地翻过,新的征程闪现在面前,等她去走出新的精彩。问起以后的方向,她说,“学术的道路太长,没有想得特别远,要克服的还是很多”。在读研期间,再多方面了解一下社会,不可能在一开始就规划好了未来的一切,且行且看,逐步随眼界的开阔而完善自己的人生计划。

面对“千军万马过独木桥”的考研,面对荣誉的获得,宋晓丽总是保持淡然,宠辱不惊,谦逊平和。平时默默地生根,并不毕露锋芒,最终却以淡然风姿出尘。

【关闭】 【打印】    责任编辑:宋楠         作者:荣玉洁;