中南财经政法大学古远清教授谈“台湾文化面面观”

发布时间:2015-05-20文章来源: 浏览次数:

本站讯 5月17日晚,中国新文学学会副会长、中南财经政法大学台港文学研究所所长古远清教授在网络楼报告厅作了题为“台湾当下文化面面观”的学术报告。报告会由文化传播学院副院长孙基林教授主持,我校部分教师、学生参与了本次报告。

古远清教授以畅谈第三次来到威海的特殊感受为开端,讲述了内陆文化与台湾文化的差异,他认为:“台湾文化是中国文化的一部分”,并从 自身体验出发,以台湾的政党文化、教育文化、媒体文化、选举文化、文化诠释权的争夺等为切入点,围绕中文写作、中华文化、繁简字体、文学成就等几个方面,阐释了台湾文化的不同内涵。在互动交流环节,古远清教授就还就台湾社会现状以及文化、文学等相关话题与同学们进行了交流、探讨。

古教授幽默风趣的报告风格赢得掌声不断,讲座也变得活泼而有感染力。本次讲座使广大师生对台湾文化有了进一步的理解与认识,同时也丰富了校园文化和学术氛围。

古远清,香港岭南大学客座教授,中南财经政法大学教授、台港文学所所长,中国新文学学会副会长。在国内外出版有《中国大陆当代文学理论批评史》、《台湾当代文学理论批评史》、《香港当代文学批评史》、《台湾当代新诗史》、《香港当代新诗史》、《海峡两岸文学关系史》、《当代台港文学概论》、《庭外“审判”余秋雨》、《诗歌修辞学》等二十多部著作。

摄影:高鹏、蒋杨

【关闭】 【打印】    责任编辑:郑潇         作者:张艺凡;