以梦为马走四方,以笔为刀行天下

发布时间:2015-05-13文章来源: 浏览次数:

心怀天下,汉一人以梦为马走四方;仰望星空,汉一人以笔为刀行天下。三年寒暑,拂衣笔回;欣奔相载,往日可追。是吾辈,汉语立身,知天下,学为人。是吾辈,同气相生,共研共求,志同宇宙之变化,意会四时之至理。吾中文学子,敢为天下之先,以读书人之目立观,以天下人之心度世。繁星衬朗月,与君共勉之。——摘自2012级汉语言一班答辩稿

恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。四年的大学生活,他们已经共同度过了四分之三。这其中有温暖,有激昂,有曲折,有迷茫。不同的元素交织成他们丰富多彩的大学篇章,也见证了他们个体以及集体的成长。他们一起奋斗,一起前行,一起度过困难,一起享受成功的喜悦。因为有了这个集体,所以在路上,不孤单。

班级建设,凝聚你我

2012级汉语言一班是一个由50人组成的班集体,这样的大家庭更加需要严谨有序的管理。从新班级组建开始,12级汉语言一班就很重视班委建设和班级凝聚力的提升。当问到关于一个班级怎样团结大家,增强班级凝聚力的问题时,赵一哲(班长)认为增强班级的凝聚力应该从增强班委的凝聚力开始。从班委自身做起,树立班级是个家的概念,要有责任意识和服务意识。孙倩倩(团支书)认为对班委奖励要大于惩罚,平时大家可以一起聚餐,交流感情。同时虽然班长和团支书处于统筹全局的位置,但是大家是平等的,不存在指使别人干活的现象,而是应该各司其职,主动地做好自己该做的事,同时也要互相帮助。在班委的领头和全班同学的不懈努力下,12级汉语言一班温馨有爱,纪律严明,积极进取,共同进步。截至目前,2012级汉语言一班已经形成了班委定期例会制,班委舍长关联制,财务公开制等班级条例,并在思想教育、专业学习、奖惩助困、素质拓展四大服务平台上服务班级成员。

追求优秀,青春相伴

班级的优秀离不开每个人的优秀,2012级汉语言一班为每个人提供一个发展提升的平台。同学们既可以探讨学习问题,提高自己的学术研究能力,也可以寻找志同道和的同学组队参加各类比赛。在这样一个自由的环境下,每个人都可以发挥自己的特长,展现自己独特的个性。在实践与科研的舞台上,12级汉语言一班取得了校级实践团队一等奖1人,院级优秀团队5人,暑假社会实践先进个人3人等优异成绩。汉一同学更是在政治风采大赛、威城舌战辩论赛、山东省DV大赛、一二九海报设计大赛等各类省级、校级活动当中并屡创佳绩。虽然每个人选择的道路不同,但是大家共性都是追求优秀,也正因为如此,2012级汉语言一班这个集体才能够不断地进步。诗人汪国真说:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”2012级汉语言一班就是这样的一个集体,选择了远方,那就风雨无畏向前走。当被问到有没有人不积极参加集体活动时,赵一哲笑着说:“没有出现这种情况,班委组织的活动大家都会积极支持和参与。毕竟我们办活动的目的也是为了让大家开心。同时办活动之前也必须考虑到同学们的意愿,协调好时间,这样可以有效地避免很多问题。

心合于一,人情温暖

交谈了许久,笔者发现12级汉语言一班的班级特色在于极具人情味儿。女生节的时候,男生们替每个女生完成了写在心愿条上的心愿,一起观看了电影,度过温暖有爱的一天。从金海湾沙滩上的海边烧烤到千人报告厅的红歌大赛,他们一路相伴。他们在林海公园远足,黑松林聆听着他们的欢声笑语。雅安地震发生后,2012级汉语言一班开展了为期三天的为灾区募捐活动,共募集善款2万余元,活动引起威海大众网、《齐鲁晚报》等多家媒体的报道和关注,这也体现了他们高度的社会责任感。谈到先进班级的评选,他们说一路走过来,其实很不容易,但是大家都没说过苦喊过累,而是为共同的目标努力着。

在共同相处的大学年华里,汉一的同学走向并珍爱每一处风光,他们不停地走着,不停地走着的他们也成了一处风光。

【关闭】 【打印】    责任编辑:宋楠         作者:郭晓慧;