【“一研一行”系列访谈】苏靖雯

发布时间:2015-05-13文章来源: 浏览次数:

人物简介

苏靖雯,曾获校二等、三等奖学金,院“创新创作”优秀学生、三好学生称号,校优秀科研助理称号,其负责的科研项目曾获校级三等奖。于2015年考入南开大学中国古代文学专业。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

影响一个人成功的因素有很多,太多的“心灵鸡汤”已经让我们被那些诸如“坚持”“细节”“勇敢”等一系列的词语麻痹神经,对那些模板似的成功“案例”产生审美疲劳。成功案例的材料来源多是成功者自身,他们或多或少地会将自己的经历神话化,好招引世人敬仰。但真正成功的人,却并不是“模子”可以刻出来的,他们往往独特而有趣。

苏靖雯便是这样一个独特而有趣的人。

选择古代文学作为自己的研究生攻读方向并不是偶然,苏靖雯谈到,自己本科生阶段就对古代文学产生了浓厚的兴趣。“很幸运在大学遇到了很多可爱的老师,他们不断地激发着我对中文系的兴趣,让我想读更多的书。其实我对现代文学和古代文学都很感兴趣,但我一直十分仰慕南开大学的叶嘉莹先生,所以最终报考了古代文学,以后就把现代文学作为自己的一个爱好吧。”苏靖雯还强调:“古代文学的学习很注重版本问题,平常读书时就要留心版本、著者、年代等细节,并有意关注学习一些文献学的知识。充分利用图书馆资源,养成做读书笔记的习惯。”生活中的苏靖雯爱好有些琐碎,“弹古筝、听昆曲都是我喜欢做的事儿。”她还喜欢写诗填词,并将它们集结成册,送给自己喜欢的师长、友人。大学四年,能收获这样一本自己的诗集,也未尝不是一件乐事。

然而,生活不是牧歌,考研的确是个苦差事。它需要在几个月内,将自己完全投入到书本之中。认真阅读考研学校列出的书单、反复记忆基础知识、进行文本分析。同时还不能放松英语学习,“我很早便开始准备英语,做英语真题,大概在我正式准备考研的四、五个月前。无论是报考哪所学校,英语总是绕不过的。”考研准备期间,时间的珍贵性尤为凸显,合理安排时间也成为了考研成功的重要一环。“要自己制定长期及短期计划,小到每天每门课程的安排,大到一周、一个月的进度调控。”书本固然重要,但考研信息的获得也不可小觑。“考研期间可以多和老师、学长交流,他们会给你许多很好的建议,同时可以利用网络等社交平台,充分把握考研学校的信息。”对症下效,方能事半功倍。

良好的心态也是考研成功的重要法宝之一。和苏靖雯聊天的短短几个小时里,便被她乐观开朗的情绪感染。“备考压力大的时候,我会给自己固定的时间放松,去做自己喜欢的事情。弹琴、写字、读喜欢的书,都是我排遣压力的方法。”

良好的宿舍关系也是苏靖雯能保持良好心态的原因之一。“我们宿舍的氛围非常和谐,备考时晚上从图书馆回来,大家经常一起交流复习进度、用知识点互相提问,既放松了心情,也加深了对知识的记忆。”谈到宿舍关系,苏靖雯的眼中放出光彩,“最让我感动的是有一次英文短剧大赛,我在里面演一个只有两句台词的很小的角色,但她们五个人冒雨来看了整场近三个小时的比赛,看到她们在下面,我就特别安心。有时候觉得我们的关系已经超越了友情,更像一种姐妹之情。”苏靖雯所在的宿舍是远近闻名的“学霸宿舍”,大三更是人人都拿到了奖学金。谈到“学霸宿舍”的炼成方法,苏靖雯答道“我们从大一就开始共享笔记和资料,每节课结束后,六个人便将笔记集合起来,互相补充,久而久之,每人都拥有了一份集合了六个人智慧的‘超级笔记。’”真诚交换真诚,豁达换回豁达,一个人的力量总是有限,“超级笔记”的诞生,体现了分享的意义,也饱含了六个人的友情。

“我们学习起来很努力,玩儿起来也很疯狂。整个宿舍经常一同出行,去海景房做饭、去环海路骑车、一起通宵唱歌、放假出门旅游,现在大家在一起策划着毕业旅行。”这不就是我们期待中的宿舍生活吗?六个来着五湖四海的朋友,一起铸就一个共同的“家”,在这个小“家”里,她们互相关爱着,也沉浸在他人的爱之中。在被问及怎样铸成这个小“家”时,苏靖雯答道:“最重要的就是包容与理解。我们六个人来着留个不同的地方,每个人的性格也各不相同。但只要凡事多一点包容理解,多一些真诚体贴,一切都会变得很简单。”包容、理解、真诚与体贴,四个看似简单的词语,要真正落实在每天的生活中却着实不易。那么,让我们都多一份付出,少一份索取,多为他人考虑一点,丢掉那份自私的孩子气。宿舍关系依靠每一个成员的努力,其实生活中的任何一段情感关系不都是如此吗?

学文之人,若生活中不带着些许浪漫与真情,便显得凌厉十足,不那么温润可爱了。拥有一颗会爱的心与透明的灵魂,上天自会眷顾于她。

她的名字可以是“苏靖雯”,也将会是“你”。

【关闭】 【打印】    责任编辑:宋楠         作者:戚航;