【“新生之声”系列访谈】陈怡雯:沉静充实,光华自现

发布时间:2015-10-09文章来源: 浏览次数:

人物简介

陈怡雯,2015级汉语言文学专业,高中时期曾获曾获省级征文比赛二等奖。暑假期间曾在家乡小学支教。爱好瑜伽、登山。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

张爱玲曾说:“走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加生动而干净。”凡世间的许多人,都想过安逸轻松的生活,不愿去遍尝人间百味,但也有勇者敢于选择摆脱安逸,这一切只因一颗不愿平庸的心。陈怡雯就有一颗这样的心。

初见陈怡雯,觉这个来自陕西的姑娘人如其名,沉稳腼腆,文静恬淡,脸上总带着掩不住的笑意。初来大学的她被美丽的校园吸引,为随处可见的茂密植被醉心,除此之外,更打动她的还是迎新时学长学姐的热情。“大家都来自不同的地方,如同亲人一般相处,这让我觉得非常温暖。”谈到舍友时,陈怡雯这样说。从小学便开始的住校生活让陈怡雯迅速适应了现在的宿舍生活,也坦言,第一次远行求学的她难免想家,尤其是生活上遇到困难时会格外忧伤。但这个坚强的女孩也正一点点克服这种想家的感伤,“我觉得克服想家的关键便是充实忙碌的生活,比如现在的我每天上课,日子非常充实,也就少了想家的时间。”无论是谁初入大学,都会感到想家和不适应,我们无法选择不顾一切回家探望,但我们却可以选择每天充实,让时间冲淡思念,也让时间为我们打磨出一颗更为坚强的心。

“我认为大学相对于高中更为轻松自由,束缚变得少了,学习和生活全靠自己自觉。”谈到大学与高中的不同时,陈怡雯如是说。更为轻松的环境,往往造就安逸的思想,陈怡雯谈到,在来大学之前也曾有安逸轻松的度过大学生活的想法,但她现在的看法却有所改变。“我认为现在最需要做的便是走出安逸,勇敢地面对竞争。”而这些改变只因在沉静的外表下,陈怡雯有着一颗不愿被埋没,拒绝平庸的心。正如陈怡雯所说,大学很容易将人的光芒埋没,因为同等优秀的人太多太多,有的人选择就此安逸,或许多年后留下一声唏嘘,但陈怡雯,选择进取,只因闪亮青春,才可不负韶华。

始终未偏离追逐理想道路的人是幸运的,而陈怡雯便是这其中的一员。成为一名语文老师,于三尺讲台上为学生答疑解惑,对于陈怡雯来说是神圣的职业,更是一直以来的梦想。没有其他功利之心,只因觉得“师者,传道授业解惑者也。”陈怡雯便将此作为梦想不断追寻,这份梦想纯粹且高贵。也是这个梦想使得陈怡雯选择了汉语言文学这个专业,爱我所爱,追我所想,这种青春纯粹而幸运,令人无比艳羡。

但即使有理想指航,作为大一新生陈怡雯也不免迷茫。“我不知道大学应该做些什么,应该怎样学习。但我觉得,当我逐步适应大学后,我会更加明晰脚下的路。”“逐步适应,逐步调整”这是陈怡雯对迷茫的处理方法,“尽管人人都说不翘课的大学不是完整的大学,但我还是不会翘课,我会好好学习,利用课余时间自学我喜爱的小语种,不断充实自己。”不沉沦,不盲目,这是陈怡雯对待大学的态度,或许只有如此,烟云才能消散,未来方能闪光。

“喜欢会放肆,但爱会克制。”这句经典的电影台词,用于爱好又何尝不可。陈怡雯有许多爱好,瑜伽,长跑,舞蹈、唱歌。但她也表示,她用爱好陶冶自身,并不精通,更不会花费太多时间于此。“虽然喜爱这些,但我不会因为爱好而偏离自己生活的轨道。”面对丰富的大学生活,陈怡雯谈到,自己想加入感兴趣的社团,但会有重点,因为精力有限。真正的喜爱不是玩物丧志,更不能成为爱好的奴隶,而是把握一个度,让爱好为我所用,这一点很难,但陈怡雯正在努力去做。以爱好做桨,驶向无悔青春。

不甘平庸亦不随波逐流,始终坚信梦想,这便是陈怡雯,用沉静充实,书写闪亮青春。

【关闭】 【打印】    责任编辑:戚航         作者:贾珊红;