资深媒体人徐道铃来我院讲授《中国古代新闻体裁史》

发布时间:2015-11-02文章来源: 浏览次数:

中国古代到底有没有新闻?如果有,都有哪些新闻体裁?邸报内容是新闻,还是只具有新闻性?10月29日下午,资深媒体人、《中国古代新闻体裁史》一书作者徐道铃应邀来到文学楼听涛阁为文化传播学院,结合自身研究发现,讲述这一系列颇具争议的专业问题。我院2014级、2015级新闻系研究生聆听了该学术报告,并在互动环节与徐道铃老师进行了热烈交流。

徐道铃1945年生于淄博,1968年毕业于中国人民大学新闻系,长期从事党、政、军机关工作。曾任淄博市广播电视局总编辑、山东省广播电视学会常务理事、山东省作协会员,著有长篇小说《千秋奇盗》。2001年退休后,他潜心新闻史研究,沙里淘金般地从古代文献典籍中搜寻历史资料,提炼自己的观点,历经八年时间出版了专著《中国古代新闻体裁史》。著名新闻史学家方汉奇教授对《中国古代新闻体裁史》做出高度评价,他说,从新闻体裁的角度研究其历史沿革及发展,前人还不曾做过。该书弥补了古代文体研究学科无古代新闻体裁史研究的空白,徐道铃被称作中国古代新闻体裁史研究第一人。新华社原副社长何东君为该书作序,认为“此史只应中华有,一是中华文明所应有,二是中华文明所独有……此书是一块敲门砖,一片铺路石,敲开了古代新闻体裁史学研究领域的大门,铺出了一条进入古代新闻体裁史学园地的通道,为弘扬中华文化打开了一扇新的视窗。”

新闻体裁是最具实用性的文体,通常认为新闻体裁史近代产生的年轻文体。徐道铃的研究颠覆了这一传统看法。他提出新闻体裁其实是最古老或者说史龄最长的文体。文字的诞生,第一个作用就是记事,而记事就离不开事件发生的时间、地点、人物、过程及结果等要素,也就自然而然地催生了新闻体裁。所以新闻体裁应是文字组成的第一问题,待到文字资源丰富了,才陆续产生了诗歌、散文、小说、论文等各类文体。在历时两个小时的报告中,徐道铃为同学们系统梳理了新闻体裁传承脉络所涵盖的历史时期,上起甲骨文时期,下迄封建社会终结。报告中徐道铃为大家介绍了甲骨文、金文中出现的早期新闻,上古时期的新闻体裁集成文献——《尚书》,通讯特写的经典代表作——《左传》《史记》等,综述了隋唐五代、宋辽金、元明、清代的新闻体裁发展历程。

徐道铃老师的讲述激起我院新闻专业硕士生的强烈兴趣。一位同学说,听了报告后自己觉得“脑洞”大开,过去一直接受的是“新闻无史论”,现在新闻史一下上推几千年。做学术研究,敢于质疑和独立思考太重要了。

【关闭】 【打印】    责任编辑:文轩         作者:王新雨;