台湾著名艺人凌峰来我校做学术报告

发布时间:2015-10-22文章来源: 浏览次数:

10月17日晚上,台湾著名艺人凌峰先生莅临我校,在闻天楼报告厅为我校师生做了题为《八千里路阅读乡愁》的学术报告。报告由文化传播学院院长、博士生导师张红军教授主持,文化传播学院前院长仵从巨教授、副院长管恩森教授等与众多师生一起参加了此次报告活动。

凌峰生于青岛,长于台湾,演艺事业在台湾起步。1985年拿到了“金钟奖”的最佳男歌手,风头一时无两。但在演艺事业最红的时候凌峰却选择了转行拍摄纪录片《八千里路云和月》,拳拳爱国之心尽在其中。1990年的央视春晚上,4凌峰以一首《小丑》打动了无数的观众,唱红了大江南比。近年来凌峰虽然不再活跃在歌坛,但依然偶尔出现在综艺节目,证明了自己的宝刀未老。更令人钦佩的是凌峰从艺多年一直致力于慈善事业,在内地修建了24所希望小学,艺德堪称明星的榜样。

报告开始之前,大家先观看了《八千里路云和月》的两段视频片段,张红军教授对凌峰先生的到来表示欢迎,并简要介绍凌峰先生的演艺生涯以及他对两岸文化交流做出的贡献。随后,凌峰先生在一段众明星模仿他演唱《小丑》的视频中登台,为大家演唱了他的成名曲《小丑》。凌峰先生首先从自己的童年讲起,他将生活中的点滴经历转化为自己努力奋斗的力量,向大家讲述了自己如何走上演艺之路,又如何选择转行拍摄电视系列片《八千里路云和月》,历尽磨难,但他却一往无前。随后他谈及自己与家庭的关系,谈到父母患病时,自我的成长与转变,他言辞诚挚,话语动人,当他谈到每天给生病的母亲送饺子,为重病的父亲缓解病痛时,不少现场的同学感动不已。他在报告中涉及的话题丰富,眼界十分开阔,现场掌声连连。最后,凌峰先生以自己的人生经历告诫大家,要用爱来包容一切,要有信仰,要相信文化的力量,他时而幽默诙谐,时而严肃动情,他的魅力征服了全场的同学。

凌峰先生的精彩报告,不仅吸引了大量的同学,许多忠实粉丝也慕名而来。报告结束后,签名的同学排起了长队,他还与现场同学热情互动,亲切交流,并与粉丝们合照留念。最后,张红军教授再一次对凌峰先生的到来表示感谢,报告在师生热烈的掌声中圆满结束。

【关闭】 【打印】    责任编辑:admin         作者:尹麟文,管恩森 张一真摄影;