• 文化传播学院赴校本部商洽推进“教育教学资源共建共享”工作
    作者: |  编辑:admin  |  时间:2018-12-03 16:23:04 |  浏览:618 |

为进一步落实“以本为本”的教育教学理念,推动“一体化发展”进程,完善本科教学联合工作机制,11月22日到23日,文化传播学院党委书记于培丽、副院长管恩森、新闻系主任刘冰、中文系主任周新顺专程赴校本部新闻传播学院、文学院调研、商洽推进跨校区优质教学资源共建共享工作。

22日上午,于培丽书记、管恩森副院长、新闻系刘冰主任与校本部新闻传播学院党委书记王德胜、常务副院长刘明洋、副院长倪万、邱凌、副书记王欣等人,就新闻学专业共建共享工作进行了专题研讨。双方学院自2017年底纳入到学校“跨校区共建共享”项目中,陆续开展了对威海校区文化传播学院新闻学专业的小学期授课、师资培训、专家讲座、直播课堂、国际交流等多项工作,学生满意度很高。于培丽书记首先代表威海文化传播学院对校本部新闻传播学院的领导和老师的共建工作表示衷心感谢,管恩森副院长和刘冰主任就课程设置、师资配备、智慧课堂、学生满意度调研等问题进行了汇报交流。

王德胜书记针对威海校区现状,建议威海校区可以进一步加强师资队伍建设,完善系列重要学术讲座,同时,他就师资共享方面提出可以尝试将教师资源融合办成一个品牌项目,在培训师资的同时,打造山东省教育联盟,以学会的形式聚集优秀人才。刘明洋副院长就科研方面提出一些策略,认为双方可从各自的需求出发,针对性的组织专题性的学术会议,从而扩大威海校区的声誉;他同时建议采取“套餐模式”,即学术会议加学术报告,实现学术会议与学术高端学术报告的资源共享。倪万副院长从实验室建设以及开办新闻专业的网络教育为共享资源提供了一些可实施的路径。邱凌副院长从课程角度谈到课程资源共享的问题,就直播课堂、暑期课堂等提出了下一步的规划和建议;王欣副书记就实习、实践平台等资源的共享提出了可行性方案。

双方就跨校区共建共享工作已经取得的成果予以充分肯定,通过沟通和交流,对现存的困难和问题也达成了共识,对下一步的发展方向和具体举措有了比较明晰的认识。在跨校区共建共享工作中,新闻传播学院已经走在前列,如本学期在全校首次开通了对威海跨校区的专业课智慧直播课堂,学院通过多层次、全方位的共建活动使得威海校区新闻专业的学生受益,增强学生的凝聚力和认同感。

22日下午,于培丽书记、管恩森副院长、周新顺主任与文学院党委书记张帅、院长杜泽逊、学院党委副书记王萌、院办主任沈文等进行了座谈,围绕学院党建工作、学生管理、学科建设、教学资源共建共享等进行了深入而细致的探讨,双方并就2019年在威海召开的高端学术会议洽谈了合作事宜。

23日上午,管恩森副院长、周新顺主任走访了文学院副院长黄发友,就学科建设、网络文学研究等共建共享事宜进行了座谈和交流。

在济南期间,于培丽一行特地看望了文化传播学院今年考入校本部尼山学堂的5位同学,并与他们座谈,仔细了解他们在校本部学习生活的情况,鼓励他们要珍惜宝贵的学习机会,安心读书,努力成才。