本科教学工作审核评估专题    
  • 首页
  • 学院概况
  • 党团工作
  • 本科生教育
  • 研究生教育
  • 留学生教育
  • 招生就业
  • 学术研究
  • 人物访谈
  • 原创天地
  • 留言板
  • 办公信息
  • 新闻纵横
  • 【研究生前沿讲座预报】2018—2019学年第四期
    作者: |  编辑:刘铮  |  时间:2018-12-02 13:26:51 |  浏览:152 |

    浅析海德格尔对荷尔德林诗歌的解读

    主讲人:2017级文艺学专业  高硕

    简介:

    海德格尔作为西方存在主义哲学的创始人,在西方哲学界具有重要地位。他的思想独特,一生致力于研究存在本真以及作为存在者的人如何存在的问题。在其思想的中后期,海德格尔转向对语言本质的研究,他认为语言并不是人的工具,恰恰相反,是纯粹语言的道说让真理本真得以解蔽显现。在海德格尔看来,诗言才是真正纯粹的语言,而他对诗歌语言的认识集中体现在他对荷尔德林诗歌语言的阐释中。海德格尔认为诗人具有创建持存,守护本真的重要使命,而荷尔德林是诗人的诗人,他的诗歌道出诗的本质,诗与哲学都是道说真理的方式。人应该在诗意中栖居的观点浓缩着海德格尔的诗性哲学情怀,对当下生活也具有重要的实践意义。

    参考阅读:

    【英】乔治.斯坦纳.《海德格尔》,李河、刘继译[M].北京:中国社会科学出版社,1989.

    【德】海德格尔.《荷尔德林诗的阐释》,孙周兴译[M].北京:商务印书馆,2014.

     

    拉伯雷研究文学创作的民间文化源头

    主讲人:2017级文艺学专业 陆玮玮

    简介:在严肃的、只追溯正宗文学源流的研究方法之外,巴赫金的《拉伯雷的创作与中世纪和文艺复兴时期的民间文化》为我们提供了一个新的研究视角与范式,即深入探讨拉伯雷创作的民间文化源头。本文拟将巴赫金的具体论述与现当代相关文论与作品相结合,从三个主要方面进行解读与阐释,力求在标明重点之外取得新意。分别是:一、从《拉伯雷研究》看《巨人传》由史诗到小说的过渡及其意义;二、《拉伯雷研究》中一系列母题复现;三、批与立:拉伯雷的民间性

    参考阅读:

    巴赫金,《巴赫金全集(第6卷)》,钱中文主编,石家庄:河北教育出版社,1998年,

    孔金、孔金娜,《巴赫金传》,张杰译,上海:东方出版中心,2000年,

     

     

    罗兰•巴特的文本理论

    主讲人:2017级文艺学专业  索南卓玛

    简介:

    罗兰•巴特,法国结构主义文艺理论家、美学家、符号学家,是结构主义向后结构主义转折时期的关键人物。本文以罗兰•巴特对文本理论的阐释为切入点,结合巴特后结构主义时期的文章与专著,试图寻找罗兰•巴特文本理论的思想渊源,梳理其本身的发展线索。通过分析文本理论内涵所包括的复数性和互文性特征,探讨可读性文本和可写性文本的区别,进一步理解罗兰•巴特的文本理论。

    参考阅读:

    乔纳森•卡勒尔.罗兰巴尔特[M].方谦译.北京:三联书店,1988.

    罗兰•巴特.从作品到文本[J].扬扬译.文艺理论研究,1995(5).

    罗兰•巴特.文之悦[M].屠友祥译.上海:上海人民出版社,2009.

     

    温馨提示:

    如有评委老师到场,主讲人可在活动结束后与老师合影留念。

    研究生会为大家准备了精美的小礼品,欢迎大家踊跃发言、积极讨论。

     

    活动时间:2018年12月3日19:00—21:00

    活动地点:文学楼302

    欢迎各年级研究生、本科生前来参加。

     

    文化传播学院研究生会

    2018年12月1日

    [关闭本页]  [打印本页]
    您是第3990828位访客     管理登录     联系我们
    Copy right @ 2009   山东大学(威海)文化传播学院   联系电话:0631-5688313   地址:威海市文化西路180号   邮编:264209