• 我院举办第十三届科研立项中期答辩会
    作者:文:王文鹤 王新越 图:牟羽歌 |  编辑:孙晓丽  |  时间:2018-11-08 23:15:18 |  浏览:104 |

11月7日下午,由我院举办的第十三届科研立项中期答辩会在文学楼听涛阁会议室举行。担任此次答辩会的评委有汉语言文学专业江志全老师、周新顺老师、新闻学专业刘冰老师,我院2016级辅导员孙嘉阳老师也参加了此次答辩会。本次答辩会队伍共由7支科研立项团队、3支挑战杯团队构成。

此次中期答辩分为团队答辩和评委点评两个环节。各团队按照抽签顺序依次上台进行答辩。科研立项团队答辩过程中,第一支答辩队伍就“童话的成人化书写——宫泽贤治童话创作”这一主题展示了他们的研究构思、阶段性成果及后期计划;《威海市自然手语的研究及语料库的建立》科研团队则介绍了他们的选题背景、研究思路及研究成果与应用等具体科研内容;六号科研队伍上台展示了他们对淄博石化齐鲁公司社会语言学调查的近期科研成果;七号科研队伍从“拉斯韦尔5W”受众角度讲述了他们对”后真相“的形成原因的科研调查过程。答辩的后半环节,由三支挑战杯队伍依次上台答辩。一号队伍根据“新媒体对大学生的影响”以及在山东三地的实证分析展示了他们的科研成果;三号挑战杯队伍则着重介绍了《现代网络地域黑现象的分析》的科研过程、成果及后期计划。

所有队伍答辩结束后,三位评委老师针对学生答辩情况进行了提问并作出相应评价。周新顺老师对科研队伍的研究工作给予表扬,并建议团队在进行文案工作时要重点突出“进展成果”部分;刘冰老师在表达了他对各支伍的总体印象后,就研究方法、标题构设、日志撰写等方面提出系列问题;江志全老师则重点对三支挑战杯队伍进行了点评,鼓励队伍采用数据模型的研究方式。

此次中期答辩会的召开,不仅检验了各支队伍在本阶段的研究成果,还有助于各团队更好地发现自身亮点与不足,对其后期研究具有借鉴意义。此外,它为进一步促进我院科研工作的开展,提升我院科研立项项目的质量和竞争力打下了坚实的基础。