本科教学工作审核评估专题    
  • 首页
  • 学院概况
  • 党团工作
  • 本科生教育
  • 研究生教育
  • 留学生教育
  • 招生就业
  • 学术研究
  • 人物访谈
  • 原创天地
  • 留言板
  • 办公信息
  • 新闻纵横
  • 无声而炽烈
    作者:刘雅宁 |  编辑:李树琪  |  时间:2018-10-25 19:06:17 |  浏览:158 |

    电影《叶落无痕》的主角是一对父女,一对逃离城市、以森林为家的父女。父亲是退伍军人,每天被噩梦困扰,终日在心理创伤中挣扎,因此他远离人群,带着女儿住在森林公园。白天他们生火、做饭、下棋、读书、训练,安排的满满当当。当夜幕来临,一父一女就钻进睡袋,窝在帐篷里,与自然相伴入眠。

    不得不说,这是一部很养眼的电影,大片大片的绿,深深浅浅,清新的草木气息扑面而来。斑驳的绿色,清浅的时光,暂且不论隐居这种生活方式在现实社会中的可行性,单是那种恬淡无争的生活氛围就让人不自觉心生向往。

    女主角汤姆有着白皙的皮肤、自然慵懒的卷发、蓝色的宛如小鹿般清澈的眼睛,更美好的是她身上精灵般纯净的气质。在她父亲的教育下,她读书写字,知识储备也超出了同龄人的水平。她懂得生存的技能,懂得伪装的技巧,也懂得照顾父亲的心情,一切看似那么美好。但令人无法忽略的是她小小年纪就承受的负担。她不能像同龄女孩子一样拥有各种玩具,不能像她们一样做撒撒娇就能得到一切的小公主。她没有漂亮的裙子,有的只是最为简便的冲锋衣;她没有多余的首饰,有的只是路边捡的一条项链;她没有这个年纪该有的任性,有的只是遇事先想是想要还是需要的冷静。她和父亲捆绑在一起,父亲确实爱她,但她并没有多么快乐。

    所以,当他们被警察发现,被带到城市中生活时,她心里是有些欢欣和憧憬的。她在父亲的陪伴下学骑脚踏车,尝试着和陌生男孩交朋友。尽管开始有些腼腆,但成长中的她有无限的未来可期待。

    假如一个人只有一种选择,那么,接受它并履行它是很容易的。当选择多了时,哪怕只多一种,事情都会变得复杂起来。曾经她住在山林,无忧无虑。如今她体验城市,并不反感。所以当父亲再度带她逃离时,她犹豫了。但她太爱父亲了,所以她一声不吭背着背包跟着父亲长途跋涉寻找隐居地点。

    如果世间有一件事不可阻挡,那就是成长。羽翼逐渐丰满的小鸟不会永远待在父亲身边。父亲被心的囚牢羁绊,停滞不前,在阴影里打转。可她是茁壮成长的,是向光生长的,是有无限可能性的。她想明白了自己喜欢的生活方式,跟着父亲的脚步越来越缓,终于啊,到了分别的时候了。四目相对,长久无言,然后,没有指责,没有埋怨,只有一句“我知道如果可以的话,你会留下来的。”因为懂得,所以慈悲。如果可以,他会克制自己的障碍。如果可以,她会压抑自己的向往。但是,不可以……所以,只能分离。父亲目送着女儿渐行渐远,直至消失在自己的视线,双眼饱含泪水,为这来得太早但也必须接受的别离。

    森林里的相依为命,黑夜中的贴心安慰,寒冷中的互相温暖,短暂分别后的用力拥抱,暗夜中点燃蜡烛的默默等待,阳光下感受蜂巢的温度……所有的所有,都是出于爱。父亲爱女儿,不再拘束她,愿意放手让她去探索新天地。女儿爱父亲,只要知道父亲安好,她便心安。

    这部电影节奏舒缓,没有剧烈的矛盾和冲突,也很少涉及到社会的阴暗面,让我们在平和的心态下对影片叙述的故事进行心灵观照。影片中展现的父女亲情和友善互助的人性之美温情满满,但又不仅仅停留在对美的讴歌而是给人启迪。这对父女由最初作为彼此的依仗和心灵支撑到最后对各自和彼此的人生进行理智思索,我们能看到他们关系的一步步成熟。父亲很愿意一辈子护她在羽翼下为她遮风挡雨,但到了分岔路口也欣慰地目送她独向前程。这是成长路上的必然,也是亲情的正确诠释。

    故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方。没有人能永远陪着你,但总有些人把你放在心尖上。影片中父亲对女儿的爱就是这般,秋至叶落,自然而然,无声而炽烈。

     

    [关闭本页]  [打印本页]
    您是第3878691位访客     管理登录     联系我们
    Copy right @ 2009   山东大学(威海)文化传播学院   联系电话:0631-5688313   地址:威海市文化西路180号   邮编:264209